Выбираем уплотнитель для дверей
Летом он практически не заметен, страдают в основном чересчур чувствительные и болезненные люди. Однако с наступление холодов сквозняк заставляет действовать решительно каждого.
Всего две причины сквозняка: плохие окна и входные двери. Решаются они элементарно – покупкой и установкой новых. Об окнах я расскажу в следующих публикациях, а сегодня давайте поговорим о дверях и сквозняках.
Подготовка дверей к установке уплотнителя
Итак приступаем к устранению проблемы. Для начала нужно определить, где находятся щели. Для этих целей подойдет старый дедовский метод: зажгите свечу и пройдитесь с ней по периметру двери. Если в каком-то месте пламя резко сменило направление или вообще потухло, щель обнаружена – отметьте ее карандашом или смывающимся маркером.
Далее вам понадобиться шпатель, для того, чтобы зачистить и ацетон, для того, чтобы обезжирить поверхность. Если щель на дверном полотне и не очень большая, справиться с ней поможет силиконовая смазка. Кстати ее мы будем активно использовать при устранении щелей на окнах. Бывает, что щели появляются между стеной и дверной коробкой, в этом случае придется задуть их монтажной пеной и зашпатлевать.
В некоторых случаях все может быть очень серьезно. Это когда дверное полотно разбухло и «повело», тогда придется дверь демонтировать и отдать в ремонт. Но в большинстве случаев щели возникают на стыках между дверным полотном и коробкой.
Выбираем уплотнитель для дверей
Что делать, если лишних денег на покупку новой двери пока нет, да и сама дверь не такая уж старая? Правильно, нужно выбрать и установить уплотнитель для дверей. И тут возникает проблема, ведь уплотнитель уплотнителю рознь! Решить ее можно несколькими способами.
- Подручные материалы. Сделайте уплотнитель для дверей из куска старого поролона, который можно найти в чулане или занять у соседей. Этот метод малоэффективен, финансовых затрат минимум, а вот временных – максимум. Дабы не ошибиться, вам придется несколько раз снять размеры. Затем перенести их на поролон, вырезать, нанести клей, зафиксировать поролоновый уплотнитель для дверей и дать ему подсохнуть. По опыту знаю, заканчивается это ничем.
- Недорогой уплотнитель для дверей. Отечественный производитель редко балует нас хорошей продукцией, поэтому если вам в магазине предлагают что-то «наше», подозрительно дешевое, с не внушающим доверия внешним видом и путанной, затратной схемой установки, лучше отказаться. Иначе придется «два раза бегать».
- Самоклеящийся уплотнитель для дверей. Вот это то, что надо! Изготавливается из пористой резины, имеет армированную основу для лучшей жесткости, практически не дает усадку, монтируется за считанные минуты, сохраняет тепло в доме и защищает двери (и ваши уши) от ударов при закрывании. Как правило, это дверные уплотнители зарубежных производителей, однако в последнее время технология активно применяется и у нас.
Выбор за вами. Уплотнитель для дверей по моему личному мнению лучше покупать в специализированном строительном магазине или на рынке. В интернете меня так и не смогли убедить.
Вы все сделали правильно? Спустя несколько можете подсчитать профит: здоровье улучшилось, расходы на отопление уменьшились, атмосфера вновь стала теплой и семейной.