Штробление стен под электропроводку

Штробление стен под электропроводкуЗамена проводки – очень пыльная работенка. Перед тем, как приступать к монтажу,   нужно вначале проштробить трассу. Как правило, у ремонтников-профессионалов это самая дорогостоящая услуга. Учтите, для того чтобы положить проводку быстро и качественно, помимо теоретических знаний и практических навыков, понадобится дорогостоящее оборудование. Рассмотрим подробнее, что представляет собой штробление стен под электропроводку.

Для начала желательно ознакомиться с технической документацией. Правила штробления под электропроводку описаны в СНиП 3.05.06-85. Коротко о главном:

  • для стен толщиной более 8 см штробить трассу для проводки нужно максимально коротким путем;
  • для стен толщиной менее 8 см (внутренние межкомнатные перегородки) штробление трассы допускается только параллельно строительным линиям, расстояние от плит перекрытия — не более 15 см.

Подготовка к штроблению трассы

Работы по штроблению стен можно начинать только после утверждения окончательного плана разводки.  Иначе придется доделывать на ходу. Заниматься этим видом ремонтных работ лучше по будням, так как штробление сопровождается  сильным промышленным шумом и большим количеством пыли.

Для того чтобы работа продвигалась быстрее, желательно использовать мощное оборудование (болгарка и перфоратор не менее 2,5 кВт). Но  «мощь»  — это тяжесть,  поэтому будьте готовы, руки будут уставать, особенно во время работы под потолком.

Можно воспользоваться штроборезом. Если подключить к нему промышленный пылесос, пыли будет гораздо меньше. Однако штроборез не намного быстрее справиться с поставленной задачей, поскольку канавы под проводку все равно придется подчищать перфоратором. К тому же штроборез лучше  использовать при больших объемах, и  если стены выполнены из кирпича или гипсокартона.

Во избежание распространения пыли за пределы помещения, желательно перед началом работы завесить вход  мокрой простыней.

При штроблении на высоте от 165 см понадобится очень устойчивые козла. Ни в коем случае не пользуйтесь стремянкой, на ней не получится сделать хороший упор. Мощный инструмент может элементарно вырвать из рук и серьезно травмировать.

Горизонтальное штробление несущих бетонных стен возможно, но  с некоторыми ограничениями. Сечение штробы не должно превышать по глубине и ширине 2,5 см. Длина штробы – не более 3 метров.

При планировании рабочего времени следует учитывать, что на один метр штробы в среднем уходит 1-2 минуты. Для того чтобы прорезать ямку под коробку —  приблизительно 3-4 минуты.

При работе по бетону желательно не использовать коронки для прорезания ямок. Если коронка заденет арматуру зубцы слетят. Лучше работать перфоратором с насадкой «зубило», по времени получится гораздо быстрее. Коронку лучше оставить для стен из гипсокартона или кирпича.

Способы штробления

Ударная дрель. По прочерченной разметке просверливаются отверстия с расстоянием не менее 1 см. Далее дрель переключается  в режим молотка и непосредственно  шробятся канавы.  Способ достаточно трудозатратный и отнимает много времени.

Шлифовальная машинка (болгарка) и перфоратор. Рекомендуется работать вдвоем. Один режет штробы, другой при помощи промышленного пылесоса убирает пыль. Для болгарки понадобится алмазный диск (200 евро за комплект).  Будьте внимательны, во время работы возможно запекание пыли на болгарке, в результате чего инструмент на некоторое время может выйти из строя.

Технология штробления стен при помощи болгарки очень простая. По разметке пропиливаются 2 параллельные канавы. Затем при помощи перфоратора и насадки «лопатка» выдалбливается все лишнее. После того, как каналы под проводку готовы, прорезаются ямы под розетки и выключатели.

Штроборез. В отличие от болгарки штроборез делает два реза одновременно. После этого необходимо выбить лишнее при помощи перфоратора или отбойного молотка. Минус этого способа в том, что штроборез — очень дорогой инструмент, из-за этого стоимость работы, как правило, гораздо дороже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *