Ремонтируем пол в ванной комнате

пол в ваннойРемонт в ванной – это один из первых этапов комплексной работы по преображению жилища. Как правило, туалет и ванная – раздельные, поэтому в целях увеличения полезной площади их часто приходится совмещать. После того, как стены разбиты, установлены новые, можно заняться полами.

Для начала запомните, к полам в ванной комнате будут особые требования, поскольку как минимум две водоразборные точки и канализационная система создают повышенную влажность. Однако бояться воды не стоит, если все хорошо продумать, никакой угрозы вам и вашим соседям не предвидится.

Строители твердят единогласно – пол в ванной должен быть ниже, чем в других комнатах, при этом обязательное использование влагостойкого покрытия. В случае непредвиденной утечки, полы в ванной смогут удержать до 5-10 ведер воды.

Если поверхность пола в нормальном состоянии, его достаточно просто помыть. Но как показывает практика, это большая редкость. При ремонте пола приходится снимать верхний, поврежденный слой. Осматриваются участки под раковиной и ванной, дабы убедиться, что гниль и плесень отсутствуют.

Стяжка в ванной

Если стяжка в отвратительном состоянии, тогда в первую очередь нужно заняться ею. Отключите и вынесите ванну, очистите и подготовьте поверхность.

Ремонтируя пол в ванной можно поступить по-разному. Сделать  стандартную цементную стяжку, однако если хотите параллельно положить теплые электрические полы, то проверить их работоспособность можно будет не раньше, чем через 45 дней (за это время полы полностью высохнут). В случае чего, придется разбивать и все переделывать.

А вот наливные полимерные полы сохнут быстрее (всего 10-15 дней), хорошо выравниваются и считаются практически вечными. Однако их цена будет дороже.

После того, как стяжка готова, можно приступать к укладке напольного покрытия.

Напольные покрытия

Выбор велик, но по-старинке мы в первую очередь обращаем внимание на кафель. С него и начнем.

  1. Кафельная (керамическая) плитка. Изготавливается из обожженной глины, достаточно прочная и удобная, не боится воды, хорошо моется. На рынке отделочных материалов представлено великое множество фактур и размеров кафеля.  Главный же  его недостаток состоит в том, что через швы вода все же может разрушать раствор, на котором плитка крепится. Это же место уязвимо и для грибка. Плитка холодная на ощупь, если на нее уронить тяжелый предмет – появятся трещины и сколы.
  2. Керамогранит. Это практически тот же кафель, только гораздо лучше. Керамический гранит получается в результате обжига глины при температуре более 1000 С. На выходе – очень прочный отделочный материал, который практически невозможно разбить. Он не пропускает воду и в отличие от керамической плитки рисунок не стирается. Производители предлагают множество интересных фактур, имитирующих гранит, мрамор, железо, ткань и даже кожу. Недостаток, как и у кафеля – холодная поверхность.
  3. Линолеум. Достаточно оригинальное решение для ванной комнаты.  Линолеум относительно недорогой материал, который легко и быстро укладывается. Его большой минус – попадание влаги  между стяжкой полов и линолеум, что чревато размножением бактерий и микробов. И это рано или поздно произойдет, поскольку полного примыкания линолеума и со стяжкой быть не может. К тому же в народе очень укоренилось мнение, что линолеум – недолговечный, скользкий и очень токсичный материал.
  4. Пробка. Пробковая кора считается одним из лучших материалов для обустройства полов в ванной. Очень мягкая и теплая на ощупь, упругая и экологически чистая, пробка прослужит до 100 лет. Недостаток – необходимость применять дополнительные материалы. Пробковые полы устойчивы к влаге, только  если они клеевые и сверху покрыты слоем лака.

Помимо перечисленных выше покрытий можно постелить паркет из влагостойких сортов древесины (тик, лиственница, венге или махагон), влагостойкий ламинат или самый бюджетный вариант — пластик.

Не забудем про пороги. Для керамических полов лучше всего подойдет деревянный порог, а для помещений с большой нагрузкой – каменный или керамический.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *